MENU
Главная » Статьи » Статьи о большом теннисе

Сколько узлов должно быть на струнах у теннисной ракетки





     Знаете, я раньше никогда не думал, что теннисистов-любителей может волновать вопрос, связанный с какими-то узлами на струнах! Натянули тебе ракетку – бери и играй! Нет, начинают спрашивать: «А почему вот здесь 2 узла, а там – 4, а тут целых 5!»

Количество узлов зависит от умения стрингера и поставленной задачи

Будьте внимательны, натяжка ракетки всё время выполняется одним или двумя кусками струны. Когда тянут одним цельным мотком продольные и поперечные, получается только 2 узла: один вначале, другой – в конце. Узлы могут быть расположены по одному сверху и снизу.

Когда теннисист просит, чтобы натягивали вертикальные и горизонтальные струны отдельно, получается 4 узла: чаще будут виднеться 2 внизу и 2 вверху, иногда могут быть 3 вверху, один внизу – это зависит от формулы струн.

Ещё 4 узла всегда будут при комбинированной натяжке или так называемой «гибридной». Которая предполагает следующий расклад струнной поверхности: вертикальные струны жёсткие, а горизонтальные мягкие или одни струны натуральные, вторые – синтетика. Узлы, непременно, должны быть внутри, а не снаружи!

Иногда специально берут и натягивают одну струну (один моток) двумя кусками. Так, например, тяну свои ракетки я, потому что считаю, что это даёт больше контроля и к тому же лучше держится жёсткость выбранных параметров натяжения.

Сперва перед натяжкой отмеряю необходимую длину продольную из бобины. Делю этот размер пополам. Продеваю два куска одновременно в центральные дырочки, закрепляю первый зажимом, чтобы не двигался и тяну другой косок. Начинаю перетяжку с центра одной половинкой куска, заканчиваю – делаю узел.

Потом приступаю ко второй половине струны, дошёл до конца – узел. Выходит один узел с одного края головки, другой – с другого. Затем мерю поперечные струны, определил длину – всё: завязываю вначале узел и когда натяну – ещё один, всего 2 и всех вместе будет 4.

5 и более узлов – халтурная натяжка или некачественная струна!

Более четырёх узлов получается в том случае, когда при натяжке у стрингера рвётся струна. Причина, по которой это может случиться рассматривается в другой публикации.

Струна не выдержала – нужно что-то предпринять, верно? Завязывается узел, берётся другой моток и можно продолжать работу. Только в конце выйдет, что будет нечёткое количество узлов. Плохо это или хорошо каждый считает по-своему. Лично моё мнение – да, так не должно быть, потому что во-первых, нарушается единая структура струнной поверхности на ракетке. Во-вторых – выдержит натяжка из кусков совсем недолго: стоит всего один раз попасть близко к узлу – всё, порвётся.

Любители редко попадают центром ракетки по мячу. Будьте уверены: спортсмены тоже не всегда играют центром, но всё же намного чаще. Натяжка из кусков тонкими струнами (1, 25) у меня выдерживает 5-6 часов интенсивной игры, а добротная с четырьмя узлами – более 20! Если же перетяну себе струны немного потолще (1,30), тогда гарантировано буду сам играть целый месяц, теннисист же любитель, которому сделаю новую натяжку по всем правилам – около полугода!

Итак, если Вам перетянули теннисную ракетку и на ней явно виднеется большое 4 завязанных узлов, просите всё переделать. Также будьте внимательны: четыре узла тоже будет, если тянут одним мотком, и он неожиданно рвётся. Узнать сложно, но есть критерий: один из узлов будет завязан там, где придётся, так сказать, насколько хватит порванной длины струны. Обычно при правильной натяжке, узлы вяжут на 6 -7 дырочке от центра головки сверху и снизу, так что смотрите внимательно! 

Всё, спасибо!





Категория: Статьи о большом теннисе | Добавил: Altair (04.06.2019)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]