MENU
Главная » Статьи » Статьи о туризме

Путешествие в Графство Корнуолл





Мы вышли из лондонского паба, когда начало смеркаться, а нам еще предстояло доехать до края земли. Гнать по проселочным дорогам – за неимением других – невозможно. Но мы все же гнали, пытаясь сориентироваться по смутно видимым указателям. Справа и слева от узкой, в две полосы, дороги ничего не было видно из-за высоких, постриженных ровно по высоте автобуса деревьев. Когда растительный тоннель закончился, по обеим сторонам от нас оказались темные поля, а за ними еще более темное море. Мы проехали мимо магазина с милым названием «Первый и последний магазин». За ним последовали «Первая и последняя гостиница», «Первая и последняя почта», «Первый и последний ресторан»... И так мы въехали на «первую и последнюю» точку на земле, на самый ее краешек.

Когда свернули с шоссе на дорогу, ведущую в Корнуолл, мы словно пересекли грань веков. Писать такую фразу, как и читать ее, вероятно, нелепо. Но, тем не менее, это так. Многие уголки Англии сохранили «старинность». Но Корнуолл – особое место, абсолютно туристический район, с невообразимым количеством кемпингов, клубов, гостиниц и мотелей. Движение на узких дорогах не прекращается ни на минуту. Любители серфинга встречаются здесь с любителями гольфа, а поклонники пеших походов – с приверженцами веселых тусовок.

В Корнуолле все связано с морем. Оно так тесно обнимает этот полуостров, что делает его не просто островом, а почти кораблем. Мы шли по дну моря к замку и не могли себе представить, что несколько часов назад здесь были волны и скоро они вновь скроют этот упругий песок и гряды ракушек. Легенда говорит, что остров и замок построил страшный гигант. Он наводил ужас на всю округу и поедал коров и овец, пока пастух по имени Джек не убил великана. Но изящные дома, изысканный сад никаким образом не напоминают об этой легенде.

Корнуолл мы покидали по одной из самых великих дорог Англии – по дороге, ведущей к самому Тинтаджелу. Над синим морем на зеленом холме, на фантастически прекрасных выветренных утесах много веков назад родился король Артур. Сегодня здесь столько руин, столько остатков стен, комнат, лестниц, что не мудрено представить себе бурную жизнь замка.

Путь в городок Тинтаджел от замка мудрен и запутан. Он проходит по ущелью вдоль речки, которую почти не видно среди немыслимых зарослей травы. В городке главное и долгожданное – «фиш анд чипс». То, чем славится вся Англия, замечательно готовят в Корнуолле – знаменитую рыбу с картошкой. Да и как она может быть не замечательна, если поймана метрах в двухстах – не больше – от ресторана. Корнуолл кончается так же внезапно, как и появился три дня назад. Узкая дорога незаметно вливается в автостраду, и указатели на большой Лондон заслоняют романтику этого маленького краешка земли, где дождь, как по расписанию, прекращался ранним утром и дальше все время светило солнце.

В начале 21 века вблизи Корнуолла выловили примерно 60-летнего омара длиной около 1 метра. Повар лондонского ресторана Kaspia, которому привезли этого морского жителя, отказался бросать красавца в кипяток и отправил его в столичный аквариум. Впоследствии Барни, признанный специалистами как самый большой омар, когда-либо добытый у берегов Европы, вернулся в привычную среду обитания.

Категория: Статьи о туризме | Добавил: Altair (04.10.2013)
Просмотров: 1116 | Теги: лондонский паб, графство Корнуолл, большой омар | Рейтинг: 5.0/6





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]