MENU
Главная » Статьи » Статьи о туризме

«Швейцария» на берегу Оки





Наверное, в каждом городе есть своя мыза - хутор, выселка или отдаленная усадьба. В Нижнем Новгороде мыза перескочила с края города в очень оживленное место, потеряв свою привилегию – спокойствие. Но сохранив и возвысив имя - Мыза.

Выйдя на остановке с одноименным названием Мыза, оказываешься в средоточии гула и грохота автомобилей. Но отвлекитесь от шума, присмотритесь повнимательней. И вы увидите результат диаметрально противоположных деяний рук человеческих – Нижегородский парк «Швейцария». Советская власть участникам первых маевок в Нижнем Новгороде воздвигла памятник в камне: трое рабочих, один из которых - женщина. А за высокой оградой начинаются длинные ряды зеленых сосен. Сразу видно, что они не выросли сами собой, как бывает в лесу, потому что расположены рядами и высота деревьев одинакова. Конечно же, это посадки. Невольно приходит мысль: зачем так распорядилась история, что одни люди устраивали маевки, а другие сажали деревья? Кто же они - те, другие?

Вспомним, как это было. В 1903 первая группа гимназистов - мальчиков и девочек - приехала на лошадях к пустырю, чтобы устроить здесь сад. С ними - преподаватели и родители. Место выбрали как раз над расположенными в полугоре Толмачевскими дачами. Сейчас их небольшая оставшаяся часть называется просто Толмачевкой. С дороги домики не видно. Подойдите к краю горы. И по железной лестнице можете спуститься в Толмачевку, которая многое помнит. Итак, дети начали рядами высаживать маленькие сосенки в предварительно выкопанные ими же ямки. Выравнивали ряды. Поливали. Каждый гимназист не только посадил свое дерево, но и потом, повзрослев, ухаживал за ним. Новый зарождающийся парк назвали «Швейцарией».

Молодым соснам было здесь просторно. Им не пришлось, как в густом лесу, тянуться к свету и становиться тонкими и высокими. Они выросли такими, какими захотели: толстенькими и небольшими. Сосны крепко сидят корнями в земле, и ветер их совсем не раскачивает. Жаль, что проходящие мимо люди не подозревают, что за каждой сосной - человеческая судьба, сначала - детская, потом - взрослая. Не знают прохожие и о том, что, наверное, не осталось в живых ни одного гимназиста-садовода. Ведь прошло почти 100 лет!

Участок «Швейцарии», что от Мызы до Приокского райсовета, - результат работы живших до революции детей. Но ведь теперешний парк простирается на много километров вдоль проспекта Гагарина. Откуда же взялись другие посадки? А это уже комсомольцы конца сороковых годов. Это они привезли и высадили на пустыре деревья разных пород, в основном - березы и клены. И назвали парк именем Ленинского комсомола. Это официально. А в народе он так и продолжал быть нашей русской Швейцарией. В 1996 парк обрел свое прежнее имя, данное ему гимназистами.

И вправду: в парке такие большие горы, что, если смотреть на них снизу, от Оки, то кажется, они упираются в небо. Ну чем не Швейцария? По оврагам парка хорошо кататься на лыжах, а по утоптанным тропинкам можно и зимой и летом побежать вниз, к основанию «швейцарских» гор. В парк любят ходить и дети, и взрослые. Входишь - и кажется, что ты не в городе, а в лесу. Для детей здесь обустроены игровые площадки и аттракционы. А еще в «Швейцарии» находится зоопарк «Мишутка». Прекрасное место для отдыха!


Категория: Статьи о туризме | Добавил: Altair (11.09.2013)
Просмотров: 781 | Теги: проспект Гагарина, русская Швейцариея, отдых, парк Ленинского Комсомола, Швейцария, швейцарские горы, Нижегородский парк «Швейцария», река Мыза | Рейтинг: 5.0/5





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]